岡山県西粟倉村に住んでいます。 無垢の木で、家具や暮らしの道具をつくる「木工房ようび」の日々の暮らし。
今日のお昼は、たらこが主役!?(ようびの食卓ではなかなかお目にかかれません。)
スイートチリとナンプラーを手に入れたので、はしゃいで使う。
おからにスイートチリが、かなり美味しくてびっくり!
「!!絶品!!」
ようびの新定番が出来ました。
1 豆乳鍋 (豆乳・お出汁・豚肉・豆腐・ほうれん草・シメジなどをおしょうゆなどで整えて)
2 〆のパスタ!
ニンニクのみじん切りをたっぷり、パルメザンチーズたっぷり、とろけるチーズ少々を加えて、茹でたパスタを投入!豆乳に投入!
狙って作ったクリームソースより旨かった!お好みで、コショウ、オリーブオイルをどうぞ。
村の方がプレセントにと、筆箱を購入くださいました。ものすごく嬉しかった!
自慢の手作りピザと、焼き芋は美味しすぎてあっという間になくなりました。
今度、教えていただきにいかないと!
今日のお昼は、森の学校の坂田さんと打ち合わせをしながら。ちょっと豪華(笑)
これは、旨い。
遊びに来ていた父の置き土産。
・・・・・。なんでなん!
西粟倉に来てからは、毎日ちゃんとしてるのに。25食分も。
実はワンタンメンは実家の休日の朝食に、父が作ってくれる定番。
「父の味」を自ら運んでくれる父。かわいい人です。
小粒の黒豆を買って、豆ごはんを炊いてみました。綺麗な色!